Погашать ли кредит банку с отозванной лицензией?

Забегая вперед, ответ на вопрос - ДА! Вам нужно погашать долг, даже если банк перестанет существовать как кредитная организация.
 
Как действовать заемщику, если у банка отозвали лицензию? В настоящее время этот вопрос достаточно актуален на фоне частого и даже массового закрытия целых региональных филиалов, отзыва лицензий и даже полной ликвидации банков (из последнего, у "Связной Банк" отозвана лицензия).
 
Прежде всего читайте договор, все пункты которого, наверняка, будут гласить об одном - в любом случае необходимости погасить остаточный долг. Стандартные ситуации, по которым с вас снимается ответственность по оплате долга - это ЧС, стихийные бедствия, нетрудоспособность (+ соответствующий пункт в договоре) или "смерть". Во всех других случаях гасить кредит придется до полного победного конца.
 
Правда могут быть и небольшие подводные камни. Например, они могут быть связаны с закрытием реквизитов (БИК, Р/С, К/С) банка. В этом случае следует ждать официальной информации (на сайте банка или письма почтой) или же обратитесь в ближайшее отделение для уточнения новых реквизитов.
 
Крайне важно сохранять платежные документы как по предыдущим оплатам, так и по текущим и будущим. Это может стать единственной доказательной базой в случае, если платежи вносились до/после банкротства, ликвидации, отзыва лицензии или оплатам по отличным реквизитам.
Размещено 27 ноября 2015г. в «Новости кредитно-банковского сектора»
Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
Актуальное в сфере экономики, финансовом и банковско-кредитном секторе [все новости]
Ключевая ставка ЦБ, май 2017
Ключевая ставка ЦБ, май 2017
С 02.05.2017 ключевая ставка ЦБ стала 9,25%. Такое решение принял Совет директоров Банка России 28 апреля 2017 года. Что способствовало понижению ставки? В ЦБ отметили повышение экономической эффективности в стране, а…
07.05.2017
Ключевая ставка ЦБ осталась на уровне 10,5%
Ключевая ставка ЦБ осталась на уровне 10,5%
На очередном заседании, которое состоялось 29.07.2016, совет директоров ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,5%. Об этом сообщает пресс-служба финансового регулятора.   В сообщении Банка…
29.07.2016
Центральный Банк понизил ключевую ставку до 10,5%
Центральный Банк понизил ключевую ставку до 10,5%
На очередном заседании совета директоров Банка России 10 июня было принято решение понизить ключевую ставку на 0,5% - до 10,5%. Об этом сообщает пресс-служба финансового регулятора.   Следующее заседание…
11.06.2016
ЦБ: ключевая ставка остается на уровне 11%
ЦБ: ключевая ставка остается на уровне 11%
ЦБ РФ на своем сайте сообщил, что по решению совета директоров финансового регулятора ключевая ставка остается на том же уровне - 11%. Напомним, что данный показатель держится на отметке одиннадцать процентов с 31 июля…
01.05.2016


ООО «Кредитека» - сервис «Кредитович.Ру» © 2014-2017г. Все материалы сайта охраняются законодательством об авторском праве.
Сервис «Creditovich.Ru» не является финансовым учреждением и осуществляет свою деятельность по всей России в рамках гражданско-правового законодательства.
Услуги, предоставляемые порталом creditovich.ru, являются бесплатными. Кредитович.Ру - независимый аналитический сервис, функционирующий в интересах его посетителей.
Основная миссия - помочь получить кредит, путем предложения наиболее подходящего выгодного кредитного продукта. Хорошего вам кредитования!
Все финансовые организации, представленные на сайте, работают в полном соответствии с законодательством РФ. Их деятельность регулирует ЦБ РФ, в реестр которого они включены.
При использовании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности | Аналитика, данные и подсчеты | Контакты | Оценка кредитоспособности | Карта сайта