Санкции против Турции приведут к росту инфляции в РФ
Введенные санкции против Турции непременно скажутся и на самой России, отмечают эксперты. Со слов первого вице-премьера Игоря Шувалова, в первую очередь ограничения коснутся продовольственного сектора, в частности овощей и фруктов, поставляемых из Турции. Предполагается, что из-за этого стоит ожидать незначительный, но все же рост продовольственной инфляции.
Вслед за продовольственным рынком изменения могут коснуться и банковского сектора. Скорее всего ЦБ направит свои усилия на сокращение или сдерживание грядущей инфляции наряду с ценами на нефть и ослаблением рубля. Отсюда прогнозируемое в декабре снижение ключевой ставки становится маловероятным, предполагают аналитики Barclays.
Надо отметить что данный исход почти предвещают и в самом ЦБ. Пресс-служба регулятора пояснила, что возобновление снижения ключевой ставки будет рассмотрено на ближайшем совете "по мере замедления инфляции". Ранее, 27 октября, специалисты Bloomberg прогнозировали декабрьское снижение ключевой ставки ЦБ до 10,5%.
Но это еще не все, санкции таки коснутся и простого населения. С 1 января 2016 года вступает в силу отмена безвизового режима с Турцией, сообщает РБК. Популярный ранее туристический поток станет не таким уж и доступным. Сначала Египет, теперь и Турция. Значит поедим отдыхать в Крым!?
Напомним, что 28 ноября Владимир Путин подписал указ, согласно которому Россия вводит санкции в отношении Турции. Это стало реакцией на сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик и погибшего россиянина.
Размещено 01 декабря 2015г. в «Новости кредитно-банковского сектора»
Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.