Страны-экспортеры нефти планируют заключить соглашение
Устойчивое превышение предложения над спросом на нефтеносном рынке сделало свое дело - за последние два года цена за баррель "черного золота" упала сначала до 50, а затем и до 30-35$. Основным и решающим фактором роста предложения стало увеличение добычи сланцевой нефти в США за счет появления и внедрения новых технологий. Объемы выработки росли, цена на нефть падала, регулятор (ОПЕК) выбрал тактику сохранения своей доли на мировом рынке, не меняя квоты добычи.
Падение цены неминуемо отразилось не только на внутрирыночном положении, но и на экономиках стран-экспортеров в целом (в том числе падение курса рубля). Такое положение не может устраивать и поэтому стоило ожидать, что крупшейншие продуценты могут попытаться повлиять или даже внести коррективы. 16 и 17 февраля 2016 года представители России, Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, Ирана и Ирака хоть и не сразу, но пришли к общему выводу, что объемы добычи следует зафиксировать на определенном уровне. Надо заметить, что в переговорах участвовали не все страны, входящие в ОПЕК, так что для успешного запуска идеи потребуется согласие всех участников-нефтеэкспортеров.
Все бы ничего, но что будет когда в рынок полноценно войдет большая "иранская" нефть? Годы санкций сделали своей: дикое желание и крупные запасы нефти могут затуманить голову любому. Тут прямая зависимость, если где-то прибыло, значит где-то убыло. Что планируют страны-экспортеры? Четкое распределение долей на рынке или все же рыночные соглашения? Предварительные договоренности этого не описывают, как и возможные нестандартные ситуации в виде напряженной геополитической обстановки между Ираном и Саудовской Аравией. Не исключен и отказ "в сговоре" хотя бы одной страны, члена ОПЕК.
Впрочем, время покажет. Вот уже и Нигерия (12 место по объему после Ирака) дала свое согласие на заморозку показателей добычи (данные от 22 февраля 2016г.). Кто знает, может быть совсем скоро войдут в коалицию единомышленников и другие страны.
Размещено 23 февраля 2016г. в «Новости кредитно-банковского сектора»
Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.