Страны-экспортеры нефти планируют заключить соглашение

Устойчивое превышение предложения над спросом на нефтеносном рынке сделало свое дело - за последние два года цена за баррель "черного золота" упала сначала до 50, а затем и до 30-35$. Основным и решающим фактором роста предложения стало увеличение добычи сланцевой нефти в США за счет появления и внедрения новых технологий. Объемы выработки росли, цена на нефть падала, регулятор (ОПЕК) выбрал тактику сохранения своей доли на мировом рынке, не меняя квоты добычи.
 
Падение цены неминуемо отразилось не только на внутрирыночном положении, но и на экономиках стран-экспортеров в целом (в том числе падение курса рубля). Такое положение не может устраивать и поэтому стоило ожидать, что крупшейншие продуценты могут попытаться повлиять или даже внести коррективы. 16 и 17 февраля 2016 года представители России, Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, Ирана и Ирака хоть и не сразу, но пришли к общему выводу, что объемы добычи следует зафиксировать на определенном уровне. Надо заметить, что в переговорах участвовали не все страны, входящие в ОПЕК, так что для успешного запуска идеи потребуется согласие всех участников-нефтеэкспортеров.
 
Все бы ничего, но что будет когда в рынок полноценно войдет большая "иранская" нефть? Годы санкций сделали своей: дикое желание и крупные запасы нефти могут затуманить голову любому. Тут прямая зависимость, если где-то прибыло, значит где-то убыло. Что планируют страны-экспортеры? Четкое распределение долей на рынке или все же рыночные соглашения? Предварительные договоренности этого не описывают, как и возможные нестандартные ситуации в виде напряженной геополитической обстановки между Ираном и Саудовской Аравией. Не исключен и отказ "в сговоре" хотя бы одной страны, члена ОПЕК.
 
Впрочем, время покажет. Вот уже и Нигерия (12 место по объему после Ирака) дала свое согласие на заморозку показателей добычи (данные от 22 февраля 2016г.). Кто знает, может быть совсем скоро войдут в коалицию единомышленников и другие страны.
Размещено 23 февраля 2016г. в «Новости кредитно-банковского сектора»
Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
Актуальное в сфере экономики, финансовом и банковско-кредитном секторе [все новости]
Ключевая ставка ЦБ, май 2017
Ключевая ставка ЦБ, май 2017
С 02.05.2017 ключевая ставка ЦБ стала 9,25%. Такое решение принял Совет директоров Банка России 28 апреля 2017 года. Что способствовало понижению ставки? В ЦБ отметили повышение экономической эффективности в стране, а…
07.05.2017
Ключевая ставка ЦБ осталась на уровне 10,5%
Ключевая ставка ЦБ осталась на уровне 10,5%
На очередном заседании, которое состоялось 29.07.2016, совет директоров ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,5%. Об этом сообщает пресс-служба финансового регулятора.   В сообщении Банка…
29.07.2016
Центральный Банк понизил ключевую ставку до 10,5%
Центральный Банк понизил ключевую ставку до 10,5%
На очередном заседании совета директоров Банка России 10 июня было принято решение понизить ключевую ставку на 0,5% - до 10,5%. Об этом сообщает пресс-служба финансового регулятора.   Следующее заседание…
11.06.2016
ЦБ: ключевая ставка остается на уровне 11%
ЦБ: ключевая ставка остается на уровне 11%
ЦБ РФ на своем сайте сообщил, что по решению совета директоров финансового регулятора ключевая ставка остается на том же уровне - 11%. Напомним, что данный показатель держится на отметке одиннадцать процентов с 31 июля…
01.05.2016


ООО «Кредитека» - сервис «Кредитович.Ру» © 2014-2017г. Все материалы сайта охраняются законодательством об авторском праве.
Сервис «Creditovich.Ru» не является финансовым учреждением и осуществляет свою деятельность по всей России в рамках гражданско-правового законодательства.
Услуги, предоставляемые порталом creditovich.ru, являются бесплатными. Кредитович.Ру - независимый аналитический сервис, функционирующий в интересах его посетителей.
Основная миссия - помочь получить кредит, путем предложения наиболее подходящего выгодного кредитного продукта. Хорошего вам кредитования!
Все финансовые организации, представленные на сайте, работают в полном соответствии с законодательством РФ. Их деятельность регулирует ЦБ РФ, в реестр которого они включены.
При использовании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности | Аналитика, данные и подсчеты | Контакты | Оценка кредитоспособности | Карта сайта